Виды пиломатериалов
Виды пиломатериалов
Конструкционные материалы — это «скелет» будущего дома: стойки и перекладины каркаса, лаги пола и перекрытий, стропила и обрешетка кровли. После окончания стройки их не видно, они остаются внутри конструкции дома. Поэтому к их внешнему виду не предъявляют особых требований — для конструкционных материалов важнее сухость и хорошая геометрия. Качество конструкционных материалов оценивают в соответствии с ГОСТом, присваивая им сорта с первого по четвертый. Каждому сорту соответствует допустимое количество пороков древесины и дефектов производства. Для строительства используют пиломатериалы не ниже третьего сорта.
Отделочные материалы — это материалы для облицовки дома или его помещений. Один из самых популярных материалы для обшивки стен и потолков — вагонка. Евровагонка — это трапециевидная обшивочная доска со шпунтом и пазом толщиной 12 мм. Вагонка «Софт-Лайн» — более толстая, чем евровагонка, она имеет закругленные, «мягкие» грани. «Вологодка» — вагонка полукруглого сечения.
Имитация бруса по конструкции напоминает вагонку большой толщины (от 20 мм) и ширины. Ей обшивают дома снаружи, но нередко используют и для внутренней отделки. Стоит она дороже вагонки, но и выглядит «солиднее».
Основное предназначение имитации бревна (блок-хауса) — наружная обшивка дома. Но как и в случае с имитацией бруса, никто не запрещает использовать его внутри. Чтобы «сымитировать» бревенчатый дом, используют блок-хаус большой толщины (от 40 мм). Такая обшивка значительно дороже имитации бруса.
Половая шпунтованная доска — материал для устройства полов. Она выпускается толщиной от 28 до 45 мм. Чем тоньше доска, тем меньшее расстояние должно быть между лагами, на которые она укладывается. Основная сложность при использовании деревянной половой доски — ее неизбежная усадка, то есть появление щелей между досками. Узкая доска (до 100 мм) более трудоемка в монтаже, но дает минимальную усадку. А шпунт большой ширины собирается быстро, но в нем со временем появляются щели. Более надежный вариант –двухступенчатая укладка, при которой сначала доску укладывают без крепления и дают ей усохнуть, а через год сбивают, устраняя появившиеся щели, после чего ее прикрепляют к лагам.
Террасная доска должна не бояться воды, поэтому ее изготавливают из лиственницы. Недавно появился неплохой и недорогой ее аналог — импрегнированная древесина — дешевая сосновая или еловая древесина, прошедшая обработку антисептиком в автоклаве. Этот материал успешно противостоит гниению и вредным насекомым. Террасная доска может быть гладкой, или рифленой с лицевой стороны.
Тонкой 20-миллиметровой строганной доской обшивают оконные и дверные откосы, кровельные свесы, а также используют как наличник. Также из нее делают заборы.
Другие наши статьи
Свойства древесины
Свойства древесины Свойства древесины Для древесины основными и наиболее важными являются следующие свойства: Механические: прочность, твёрдость, деформативность, удельная вязкость, эксплуатационные характеристики, технологические характеристики, износостойкость,...
Требования к качеству
Требования к качеству Требования к качеству Во всех отделочных пиломатериалах важен внешний вид: гладкость, отсутствие сучков и отверстий от них, цвет. Производители изготавливают и сортируют строганные материалы по собственным техническим условиям (ТУ), используя...
Производство пиломатериалов
Производство пиломатериалов Производство пиломатериалов Самый простой вид пиломатериалов — обрезные. Для их изготовления бревно доставляется на пилораму, помещается в пильный станок и распускается на доски и брус. Этот сырой материал при высыхании может «повести», то...
Породы древесины
Породы древесины Породы древесины Для производства пиломатериалов используется древесина хвойных (ель, сосна, лиственница) и лиственных пород (осина, липа, ольха). Особняком стоят экзотические породы дерева: абаши, мербау, бангикарай и т. п. Самые популярные...